Tagesbericht erstellen

Erstellt von Paul Jaeger, Geändert am Tue, 30 Apr 2024 um 10:28 AM von Paul Jaeger

Ein Tagesbericht ist ein wichtiges Dokument im Bauwesen, um den Fortschritt eines Bauprojekts zu verfolgen und wichtige Informationen festzuhalten. Diese Berichte dienen als schriftliche Aufzeichnungen über die Aktivitäten und Ereignisse, die während des Bauprozesses stattfinden, und bieten einen Überblick über den täglichen Arbeitsfortschritt sowie potenzielle Probleme oder Herausforderungen, die auftreten können. Tagesberichte sind entscheidend für die Kommunikation zwischen den verschiedenen Projektbeteiligten und helfen dabei, den Bauablauf effizient zu koordinieren und zu steuern.

So erstellen Sie einen Tagesbericht:

Schritt 1 – Anmelden & Projekt auswählen

Melden Sie sich zunächst im Web oder in der mobilen App mit Ihrem Account an. Verfügen Sie noch nicht über einen Account, dann registrieren Sie sich hier: REGISTRIEREN

Auf der Startseite wählen Sie das Projekt aus, zu dem Sie einen neuen Tagesbericht anlegen möchten.

Schritt 2 – Zu Tagesberichte navigieren

Zur den Tagesberichten gelangen Sie entweder über die linke Schnell-Navigationsleiste und das Kalender-Symbol oder über die Karte Tagesberichte auf dem Projektdashboard

Schritt 3 – Tagesbericht erstellen

Um einen Tagesbericht anzulegen, klicken Sie einfach auf den "+" Button und wählen Sie das Datum aus, für das Sie den Bericht erstellen möchten. Farbliche Hinterlegungen im Kalender zeigen Ihnen sofort, an welchen Tagen bereits ein Tagesbericht erstellt wurde und ob dieser bereits versandt wurde.

Schritt 4 – Tagesbericht ausfüllen

Option 1

Falls Sie bereits Tagesberichte erstellt haben mit ähnlichen Inhalten, können Sie diese ganz einfach kopieren. Klicken Sie dafür in der geöffneten Maske des Tagesberichts auf das Kalender Icon oben rechts. Anschließend wählen Sie das Datum aus aus dem Sie die Inhalte kopieren möchten.

Option 2

Der Tagesbericht besteht aus mehreren Bereichen, in denen Sie Informationen eingeben können. Diese sind:

1. Arbeitszeiten eigene Mitarbeiter
  2. Arbeitszeiten Nachunternehmer
  3. Wetter
  4. Durchgeführte Arbeiten
  5. Besondere Vorkommnisse
  6. Ticketbericht
  7. Bilder
  8. Anhänge

Arbeitszeiten eigene Mitarbeiter

Hinterlegen Sie die Arbeitszeiten Ihrer eigenen Mitarbeiter als einzelne Personen oder in Gruppen. Wenn Sie die Zeiterfassung von upmesh nutzen, können Sie diese Einträge ganz leicht importieren über Button Aus Zeiterfassung importieren.

Arbeitszeiten eigene Mitarbeiter

Tragen Sie ein, welche Firma mit wie vielen Mitarbeitern von wann bis wann vor Ort waren. Zudem hinterlegen Sie hier Besonderheiten oder auch durchgeführte Tätigkeiten.

Wetter

Die Wetterlage innerhalb der Tätigkeitszeit können Sie ganz einfach importieren. Gab es wechselnde Wetterbedingungen, werden auch diese getrennt angezeigt. Zudem können Sie ganz individuell Wettereinträge vornehmen.

Durchgeführte Arbeiten

Tragen Sie hier als Text die durchgeführten Arbeiten ein.

Besondere Vorkommnisse

Besondere Vorkommnisse sind Ereignisse, die erwähnenswert sind im Rahmen der Dokumentation. Dies können u.a. sein:

1. Wetterbedingungen: Extremwetterereignisse wie Regen, Schnee, Sturm oder Hitze können den Baufortschritt beeinflussen und sollten im Tagesbericht vermerkt werden.

2. Verzögerungen: Verzögerungen aufgrund von Materialmangel, Lieferproblemen, Maschinenausfall oder anderen unvorhergesehenen Umständen sollten dokumentiert werden.

3. Änderungen im Zeitplan: Änderungen im Bauplan oder im Zeitplan, wie zusätzliche Arbeiten, Unterbrechungen oder Verlängerungen, müssen im Tagesbericht festgehalten werden.

4. Sicherheitsvorfälle: Unfälle, Verletzungen oder andere Sicherheitsvorfälle auf der Baustelle müssen umgehend gemeldet und im Tagesbericht dokumentiert werden.

Bilder & Anhänge

Mit Bildern dokumentieren Sie den Tagesablauf und die jeweiligen Aktivitäten. Anhänge können bspw. PDF Dokumente wie Lieferscheine sein.

Schritt 5 – Entwurf speichern und Bericht erstellen

Wenn Sie alle Einträge vorgenommen haben, speichern Sie diese als Entwurf. Ein PDF des Tagesberichts ist an dieser Stelle noch nicht erstellt.

Erst im nächsten Schritt, durch Klick auf den Button BERICHT ERSTELLEN wird eine PDF generiert, die unveränderbar ist. Ein erneutes Bearbeiten der Einträge erzeugt danach nur eine weitere Version.

Der erstellt Tagesbericht steht Ihnen sowohl im unteren Bereich als Version zur Verfügung als auch in der Projektablage im Ordner Tagesberichte.

Tipp: Tagesberichte können als Links aus dem gleichnamigen Ordner in der Projektablage freigegeben werden.